Кому светят мишленовские звезды? 2 великих шеф-повара современности

Кому светят мишленовские звезды? 2 великих шеф-повара современности

Шеф-повар – профессия престижная и творческая. Хорошие повара ценились везде и во все времена. Но только в последнее десятилетие шеф-повара стали настоящими звездами, чья слава сопоставима со славой актеров, певцов или выдающихся спортсменов.

Как и почему это произошло и каковы они, слагаемые успеха признанных звездных рестораторов и шефов? Мы можем поближе познакомиться с некоторыми из них, и узнать, как эти люди добились мировой славы и признания.

Шотландский волшебник и хулиган Гордон Рамзи

Сегодня Гордону Джейсу Рамзи всего 46, и он – владелец целой ресторанной империи, богатый и знаменитый.
Безусловно, он известен широкой публике как автор и ведущий ярких и запоминающихся кулинарных программ, которые с огромным успехом шли в Великобритании и США, а затем транслировались во многих странах мира – «Точка кипения», «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Кошмары кухни Рамзи». Но не будем забывать, что задолго до того, как шеф Рамзи стал медийным персонажем, он добился колоссальных успехов как талантливый шеф-повар и ресторатор. Так, его первый лондонский ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road» , открытый в 1998 году, уже в 2001 получил три мишленовские звезды. А второй ресторан «Pétrus», открытый в 2001 году, вообще был удостоен первой мишленовской звезды меньше, чем за год своего существования.
На сегодняшний день в «империи шефа Рамзи» — десять ресторанов в Великобритании, 3 паба и 12 ресторанов за ее пределами.
Третья составляющая славы Гордона Рамзи – это его книги. Тут он также неутомим и успешен, как и в других областях своей многогранной деятельности. Начиная с первой книги Гордона, «Любовь ко вкусу», которая вышла в октябре 1996-го, его книги пользуются неизменным спросом и имеют широчайший круг преданных поклонников. Кулинарные и автобиографические бестселлеры шефа Рамзи можно прочитать и на русском – вышли в свет его «Здоровый аппетит», «Мировая кухня», «Семейный обед в воскресенье».

Гордон Рамзи — интересные факты

• Один из известнейших поваров в мире, Гордон… в юности грезил о карьере футболиста, и отказался от этой мечты только из-за серьезной травмы. Сам он признается, что решение поступить в школу поваров он принял абсолютно спонтанно.
• По отзывам персонала его ресторанов ,«великий и ужасный шеф Рамзи», который демонстрирует на «Адской кухне» взрывной темперамент, в «нетелевизионной» жизни придерживается мягкого стиля управления. Не случайно «текучесть кадров» в его ресторанах – одна из самых низких в своей отрасли.
• Шеф Рамзи известен тем, что не стесняется в выражениях, а точнее – отчаянно сквернословит во время работы.
• Автобиография Рамзи, которая вышла в 2006г. носит оригинальное название — «Тертый калач».
• Гордон Рамзи – счастливый муж и отец четверых детей.

Ален Дюкасс, президент страны Кулинарии

Нет ничего удивительного в том, что шефа Алена Дюкасса многие считают «величайшим из ныне живущих» шефов и рестораторов. Судите сами – 56-лентнему уроженцу небольшого французского города Кастель-Саразен принадлежит 26 элитных ресторанов в разных уголках мира. Мало того, три из них удостоены трех звезд гида Мишлена! Кредо Алена Дюкасса — успех ресторана зависит не только от еды, но и от его дизайна и атмосферы.
Без кулинарных бестселлеров, видимо, не обходится сегодня ни одна успешная карьера. На русском языке можно прочитать великолепные кулинарные пособия Дюкасса , такие, как «Натюр. Просто, вкусно и полезно» и «Большая кулинарная книга»
Известен Ален Дюкасс и как организатор великолепных светских торжеств. Так, например, под его руководством был организован прием по случаю бракосочетания принца Монако Альбера.
Кстати, еще в 2003 году журнал Форбс среди ста самых влиятельных людей мира назвал Аллена Дюкасса.

Алене Дюкасс. Интересные факты

• В 1984 году Дюкасс чудом выжил в страшной авиакатастрофе. После этого он 3 года лежал без двидения.
• Учениками Дюкасса считают себя десятки талантливых и титулованных поваров.
• В 2008 году Ален Дюкасс отказался от французского гражданства и принял гражданство княжества Монако. Причина банальна – более мягкая налоговая политика.
• Во всех своих многочисленных ресторанах он занимает должность шеф-повара, хотя это физически невозможно, и на самом деле в каждом из них есть свой шеф.